注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净丽居士

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

 
 
 

日志

 
 

什么是佛说的“空”?  

2007-11-11 10:10:59|  分类: 【慈悲之光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士                                                                                               什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士           

 

          

什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士

什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士                                                                什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士 

什么是佛说的“空”?

 

  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士 

什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士                                  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士 

 

 

佛教是讲“空”的宗教,因为佛教通过对“空”的观行可以产生无我的出世见的智慧,但这种“空”不同于一般人认为的“空”——断灭空、一切法空、什么也没有的空。

        佛教讲的“空”,包括:


         1 ,声闻乘的“无常空”。

         阿罗汉从现观十八界法——现观六根、六尘、六识是苦、空、无常、无我,阿罗汉通过对十八界的“空”的现观后会产生了无我的智慧,以此无我的智慧断我见、我执而证解脱。


         2 ,缘觉乘的“缘起性空”。

        辟支佛现观十二支因缘,实证到所谓的“生”与“老死“的轮回都是因为依“无明”等十二因缘辗转所生,无明灭了,就不会有来世的名色,也就不会再进入轮回,辟支佛通过“缘起性空”的现观后,能产生断除一念无明的智慧,解脱生死。


         3, 大乘的“空性”智慧——般若。

         般若是指大乘行者一念相应,亲自触证到自己的第八识如来藏,并且能去体验领受它的自性而发起的一种智慧。第八识如来藏是无始劫以来就客观存在的,不生不灭的,是一种永恒的“有”。如来藏虽然是实有,却又无形无相,具有“空性”。如来藏虽然具有“空性”,大乘的行者却又可以通过参禅的方法触证到它的存在,亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。开悟明心后,观察所悟的自心真如(如来藏),观察它的性相体用等就能产生般若智慧。

小乘的声闻、缘觉不知或不证第八识,因此没有般若智慧,不能证得“空性”,他们只能证得“无常空”和“缘起性空”。所以大乘的般若“空性”的智慧与小乘解脱道的“无常空”、“缘起性空”的智慧不同,为避免误会,故名般若。如果用无常空、缘起性空来解释般若“空性”,那表示这个人没有开悟,没有般若。

       佛教是讲“空”的宗教,佛教的“空”包括的就是“无常空”“缘起性空”“空性”,对于这三个“空”,内涵不同,读者要仔细加以分析,辨别,理解。

         外道的断灭空——认为人死了什么也没有了,人完全是一个肉体,肉体死了,就如灯灭了一样。佛子切莫受外道的这种邪见“断灭空”的影响。

 

什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士  什么是佛说的“空”? - 净丽居士 - 净丽居士 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017