注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净丽居士

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

 
 
 

日志

 
 

打开心中的结   

2007-06-24 10:39:09|  分类: ★★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人把人生比喻成股市,很多投资者在潜心学习各种技术图解,了解了上市公司的情况后,投资者依旧不好,其中原因之一是不懂得在合适的时机放弃,心中的结便打不开。

古希腊的佛里几亚国王第士以非常奇妙的方法,在战车的辕上打了一窜结。他预言;谁能打开此结,就可征服亚洲。一直到公元前334年,仍没有一个人能够成功的将绳结打开。

这时,亚历山大率军入侵小亚细亚,他来到葛第士绳结前,不加考虑,便拔剑砍断了绳结。后来,他果然一举占领了比希腊大50倍的波斯帝国。

一个孩子在山里割草,被毒蛇咬了脚。孩子疼痛难忍,而医院在远处的小镇上。孩子毫不犹豫的用镰刀割断了脚趾,然后,忍着巨痛艰难的走向医院。虽然少了一个脚趾,但孩子以短暂的疼痛保全了自己的生命。

亚历山大果断拔剑砍绳结,说明他放弃了传统的思维方式;小孩果断放弃脚趾,以短痛换取了生命。在某个特定时期,你只有敢于放弃,才有机会获取更长远的利益,即使难以避免遭受挫折,也要选择最佳的失败方式。

在股市里几乎所有人都遭受过套牢之苦,哪怕当时自己有上万个理由支持你去买某个股票,但市场中众多不是理由的理由常常使你美梦落空。处于市场复杂的环境下,一旦套住,大多数人采取守仓政策,虽然守住不动总有解套之日,但若一年五年都解不了套,资金的快速流动和增值就变成句空话了。守仓是一策,但不是上策。

可见,学会放弃有时要比学会技术分析重要,而更重要的是善于化解心中的结,人生也是如此。

在现代社会里,人变得越发贪婪,有些人什么都不愿放弃,结果却什么也没得到。有所失才会有所得。

人生一世,百木争荣,少不得风光和无奈,懂得放弃容易,学会争取可是署道之难难于上青天。

记得(孙子兵法)里面讲的是一种浑圆战术,即胜也胜,败也胜,不是教条是逻辑,天衣无缝的逻辑;当你真正懂得了自己的有利与不利的条件,如何扬长避短,如何为自己创造条件等,你便掌握了你人生意义大半因素。

混混沌沌一世界,芸芸众生在其间,何得何失,何去何从?就要看我们能否把自己心中的结打开。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017