注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净丽居士

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

 
 
 

日志

 
 

怎样理解“空”  

2008-01-23 17:48:04|  分类: 【慈悲之光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士                                                              怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士           

 

怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士

怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士                                                                怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士

 怎样理解“空”

 

  怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士 

怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士                                  怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士 

 

 

    所谓“空”是和有相对而言,没有“有”,当然也就不存在空。因此所谓“有”和“空”,都是妄想分别的产物。

在小乘境界中,有(万物)是四大假合,非实有,因此这时的“空”就是假合。也就是“空”等于“假合”。

 

    在缘觉境界里,有(万物)是因缘聚合,非恒有,缘聚而有,缘散而无。因此这时的“空”就是缘聚缘散。

 

    在大乘境界里,有(万物万法)是五蕴假合,非真实,是见闻觉知的妄想分别。因此这时的“空”就是五蕴假合。

 

    从上我们会发现一个有趣的现象,就是“空”总是和“有”联系在一起,而不是和“无”联系在一起,并且,所谓的“空”就是“有”,也就是空有不二,而空有的本质却恰恰是“无”。

 

     因此在佛教最上乘(禅宗)中,称佛性是妙有空,即非有非无、有无不二的妙有空。又因为万物万法都是佛性的作用,因此万物万法也是非有非无的,即本质是“无”是“空”,现象是“有”是实体。”空“不是消灭现象,我们不可能消灭所有的现象和妄想,而是不受它的影响,不让它扰乱我们的清静心。所说的“五蕴皆空”并非要消除五蕴(色、受、想、行、识),就像我们不能消灭万物一样,只是不受它的影响而已。没有了万物万法和五蕴,你怎末修行?你怎知你有佛性?你又能做什磨?因此说佛法,离不开世间法。修清静心也离不开妄想分别,就如我们常说的“烦恼即菩提,生死即涅磐”一样的道理。

 

怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士怎样理解“空” - 净丽居士 - 净丽居士 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017